Neue Teststrategie des TMBJS zum 12.04.2021 -Selbsttests an Berufsbildenden Schulen

Liebe Schülerinnen und Schüler, Sorgeberechtigte, sehr geehrtes Lehrerkollegium,

nach den Osterferien werden die bisher durch die Arztpraxen durchgeführten Covid 19 Schnelltests durch Selbsttests abgelöst. Unter Aufsicht des pädagogischen Personals führen die Schülerinnen und Schüler diese Tests zweimal pro Woche selbst durch.

Der Unterricht beginnt aus organisatorischen Gründen nach den Osterferien am 12.04.2021 erst um 09.30 Uhr.

Teil A- Grundsätzliches

Die neuen Selbsttests sind nach wie vor freiwillig. Dennoch bitte ich Sie, diese Angebote im Sinne einer höheren Gesundheitssicherheit nicht nur zu nutzen, sondern auch untereinander für die Teilnahme zu werben. Mit unserer bisherigen Teststrategie (1000 Schüler pro Woche) konnten wir rechtzeitig, positiv getestete Personen erfassen und die Schulgemeinschaft optimal schützen. Wir hoffen, dass wir auch weiterhin auf diesem Weg erfolgreich arbeiten können.

Bitte lesen Sie beigefügten Unterlagen gründlich durch. Hierzu zählen:

1. Brief an die Sorgeberechtigten bzw. volljährigen Schülerinnen und Schüler

2. Frage-Antwort Katalog zur Teststrategie

3. Widerspruchserklärung gegen die freiwillige Durchführung der Selbsttests.

Dieses Schreiben ist im Fall einer Testverweigerung der Lehrerin bzw. dem Lehrer vorzulegen, der die erste Stunde hält.

Liegt diese Erklärung nicht vor, nimmt die Schülerin oder der Schüler am Selbsttest teil.

Teil B- Hinweise zur Testdurchführung

• Die Tests finden vorerst jeweils Montag und Freitag in der ersten Unterrichtsstunde in der Regel ab 07.35 Uhr statt.
  • Am Montag, 12.04.2021 beginnt der Unterrichtstag aber erst um 09.30 Uhr. Die BFE startet bereits um 08.25 Uhr.
  • Es dürfen sich im Klassenraum nur Personen aufhalten, die sich an den Tests beteiligen.
  • Das pädagogische Personal leitet die Schülerinnen und Schüler bei den Selbsttests an und dokumentiert die Ergebnisse.
  • Schülerinnen und Schüler, die zum Testzeitpunkt nicht anwesend sind, melden sich zur Nachtestung bei den Abteilungsleitern. Erst dann ist ihnen der Zugang zur Klasse gestattet.

Ich wünsche Ihnen einen guten Start in den Schulbetrieb nach den Osterferien.

Dr. Bernd Finke

Erstellt: 08.04.2021