Berufsorientierung in Corona- Zeiten

Informiert euch bei Vocatium!

Liebe Schülerinnen und Schüler,

«Was kommt eigentlich nach der Schulzeit?» ? eine Frage, die sich einige von euch vielleicht selbst stellen oder immer wieder gestellt bekommen.

Um auf diese Frage eine Antwort zu finden, lädt euch das IfT Institut für Talententwicklung herzlich zu der vocatium Videochats für Ausbildung+Studium ein!

Am 4. und 25. Mai, in der Zeit von 14.30 bis 17.30 Uhr, hast du auf unserer Online-Messe die Möglichkeit, mit Vertretern aus Unternehmen, (Hoch-)Schulen und Akademien ins Gespräch zu kommen - und das ganz bequem von zu Hause aus! Und das Beste daran: Wir vereinbaren vorab für dich Gesprächstermine mit deinen Wunschausstellern.

Klingt interessant?

Dann schau dir zur Einführung das kurze Erklärvideo zu den vocatium Videochats an:

Wie melde ich mich zu den Vocatium-Videochats an?

• Wähle aus dem Beratungsangebot (6-seitiges Dokument) der Aussteller und dem Zusatzblatt Beratungsangebot (1-seitiges Dokument) bis zu vier Gesprächswünsche aus. Übertrage diese auf den Anmeldebogen.
  • Bei der Auswahl hilft dir sicher ein Blick in unser digitales Messehandbuch: https://www.yumpu.com/de/embed/view/cmgk4K5oxwFDpe8P. Dort stellen sich die Aussteller und ihre Angebote in übersichtlicher Form vor.
  • Falls du mit deinen Eltern über die vocatium sprechen willst, gibt der Infobrief für Eltern und Schüler*innen außerdem einen Einblick in den Ablauf der vocatium Videochats
  • Nachdem du den Anmeldebogen vollständig ausgefüllt und unterschrieben hast, schickst du ihn bitte an folgende Postfachadresse:

IfT Institut für Talententwicklung Mitte GmbH

99031 Erfurt

Tipp: Sprich dich mit deinen Mitschüler*innen ab und versendet eure Anmeldungen gemeinsam, um Porto zu sparen.

Wie geht es nach der Anmeldung weiter?:

• Ca. 14 Tage vor der Veranstaltung erhältst du deine persönliche Einladung über die Schule (z. Hd. Frau Eichler). Auf dieser Einladung stehen deine verbindlichen Termingespräche mit deinen Wunschausstellern. Auf diese Gespräche kannst du dich dann in Ruhe vorbereiten
  • Das Informationsblatt zur Teilnahme am virtuellen Messebesuch inkl. Checkliste, Tipps und Beispielfragen für das Messegespräch hilft dir dabei, dich optimal auf deine digitalen Messegespräche vorzubereiten
  • Mithilfe der Arbeitsblätter zur Vor- und Nachbereitung der Online-Messegespräche kannst du deinen Eindruck während der Messegespräche festhalten

Du hast Fragen zur Anmeldung oder zum Ablauf der Vocatium-Videochats?

Dann wende dich telefonisch am besten von Montag bis Donnerstag zwischen 9.00 und 12.00 Uhr oder jederzeit per E-Mail an j.voisin@if-talent.de.

Alle Unterlagen und Anmeldeformulare bekommt ihr von eurer Beratungslehrerin Frau Eichler unter: ellen.eichler@schule.thueringen.de

Wir freuen uns auf deine Anmeldung!

Erstellt: 04.03.2021