Das Aktuellste

31.03.2020

Tolle Aussichten trotz Corona!

Vierter Platz für den Aussichtsturm beim Thüringenausscheid![mehr]

30.03.2020

SBBS Hotline

Telefonische Erreichbarkeit der Schulsozialarbeiter*innen während der Schulschließung[mehr]

Aufnahme in die Wahlschulformen zum neuen Schuljahr

Die Bewerbungsgespräche für die Wahlschulformen, der Eignungstest für die Fachoberschule Gestaltung und der Probeunterricht für das Berufliche Gymnasium sind für das kommende Schuljahr abgesetzt. Unsere schulischen...[mehr]

Informationen des TMBJF zu den Abiturprüfungen 2020

Das amtliche Schreiben dazu finden Sie hier.[mehr]

Hausaufträge für die Zeit der Schulschließung

Liebe Schülerinnen und Schüler, es wird noch einmal darauf hingewiesen, dass die von unseren Lehrerinnen und Lehrern erteilten Hausaufträge gewissenhaft zu bearbeiten sind, dienen sie doch in schweren Zeiten der Übung und...[mehr]

22.03.2020

ADOBE CC Software kostenlos

Information für alle Schülerinnen und Schüler der Klassen BG, FOSG, FOSg, HBFS und MDP.[mehr]

Allgemeinverfügung der Stadtverwaltung

Die Stadt Erfurt hat nachfolgend genannte Allgemeinverfügung veröffentlicht. Es wird um Beachtung gebeten. https://www.erfurt.de/mam/ef/service/aktuelles/2020/2020-03-18_allgemeinv_final.pdf Dr. Finke Schulleiter[mehr]

Klassenfahrten

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, wie Sie sicher den Medien entnommen haben, unternimmt das Kultusministerium alles, um der Verbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken. In diesem Zusammenhang wurden alle In- und...[mehr]

Schulschließung!

Coronavirus und Krankheit COVID-19[mehr]

Aktuelle Gefahrensituation durch das Corona-Virus

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Schulbedienstete,aufgrund der aktuellen Gefahrensituation durch das Corona-Virus hat das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport einen Elternbrief...[mehr]

Liebe Besucher und Nutzer,

Wir begrüßen Sie recht herzlich auf der Web-Seite der Walter-Gropius-Schule Erfurt oder auch der Staatlichen Berufsbildenden Schule 7 und hoffen, dass Sie dieser Seite wichtige und interessante Informationen über das Schulleben entnehmen können. Wir versuchen ständig, Sie über aktuelle Abläufe und Projekte zu unterrichten und mit den notwendigen schulorganisatorischen Daten zu versorgen.

Von allgemeinem Interesse sind sicher unsere Schulformen, hierzu zählen folgende Angebote:

• Berufsschule
  • Berufliches Gymnasium
    • Schwerpunkte: Gestaltungs- und Medientechnik, Metalltechnik oder Bautechnik, einschließlich der Neuausrichtung zum Handwerkergymnasium
  • Fachoberschule
    • Fachrichtung Technik oder Gestaltung
  • Höhere Berufsfachschule
  • Fachschule Technik
    • Fachrichtungen: Maschinentechnik / Maschinenbautechnik oder Kraftfahrzeugtechnik
  • Berufsfachschule Technik (Lerngebiete Metalltechnik, Fahrzeugtechnik, Farbtechnik / Raumgestaltung)
  • Berufsvorbereitungsjahr
  • Berufliche Fördereinrichtung

Mit diesen Angeboten stehen Ihnen folgende Wege offen:

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachhochschulreife «Fachabitur»
  • gleichwertiger Realschulabschluss oder gleichwertiger Hauptschulabschluss

• Staatlich geprüfter Techniker
  • Staatlich geprüfter gestaltungstechnischer Assistent
  • Theorieabschlüsse im Rahmen der dualen Ausbildung in den Branchen Bautechnik, Metalltechnik, Kfz-Technik, Farbtechnik, Holztechnik oder Medientechnik zu erreichen.

Die Walter-Gropius-Schule bildet im Rahmen ihrer Seminarschule eigenständig Lehramtsanwärter (2. Phase der Lehrerausbildung) zu Lehrern für berufsbildende Schulen aus.

Ferner wurde unserer Berufsschule aufgrund langjähriger Erfahrungen im europäischen Schüleraustausch dauerhaft der Titel «Europaschule» verliehen.

Vom Aufbau her führt Sie die Web-Seite unserer Walter-Gropius-Schule zu Beginn über Informationen zur Schulentwicklung, zur Schulstruktur zu den Bildungsangeboten (wie z.B. Das Fachabitur, das Berufliche Gymnasium, die Fachschule Technik usw.) unserer Schule. Die Unterpunkte enthalten beispielsweise auch Wissenswertes über allgemeine Positionen wie zum Namensgeber der Schule, Walter Gropius, zum Leitbild oder zu spezifische Angaben.

Sollten Sie Anregungen oder Vorschläge zur Transparenz oder zum Umfang von schulischen Informationen haben, können Sie diese gern der Schulleitung oder den Beratungslehrerinnen unterbreiten.