Das Aktuellste

Medienprojekt der BVJ-Klassen[mehr]

16.05.2018

Lebenswende für Max aus Erfurt

Lasst uns helfen, damit er wieder gesund wird![mehr]

03.05.2018

Deutsch-Russischer Theater-Workshop

Im 10. Jahr unserer Schulpartnerschaft mit der Sankt Petersburger Schule Nr. 504 widmeten wir uns ganz der Musik! Auf dem Programm stand unter anderem ein Theater-Workshop, bei dem wir Interessantes und Wissenswertes über den...[mehr]

25.04.2018

Handwerkergymnasium - unser Konzept überzeugte in Cottbus

Mit Beginn des Schuljahres startete, nach Vorstellung unseres Konzepts im Frühjahr 2017, auch in Cottbus an vier Oberstufenzentren das Projekt «Handwerkergymnasium». Genannt wird es in Brandenburg «Berufliches Gymnasium PLUS...[mehr]

Liebe Besucher und Nutzer,

wir begrüßen Sie recht herzlich auf der Web-Seite der Walter-Gropius-Schule Erfurt oder auch der Staatlichen Berufsbildenden Schule 7 und hoffen, dass Sie dieser Seite wichtige und interessante Informationen über das Schulleben entnehmen können. Wir versuchen ständig, Sie über aktuelle Abläufe und Projekte zu unterrichten und mit den notwendigen schulorganisatorischen Daten zu versorgen.

Von allgemeinem Interesse sind sicher unsere Schulformen, hierzu zählen folgende Angebote:

• Fachschule Technik
    • Fachrichtungen: Maschinentechnik / Maschinenbautechnik oder Kraftfahrzeugtechnik
  • Berufliches Gymnasium
    • Schwerpunkte: Gestaltungs- und Medientechnik, Metalltechnik oder Bautechnik, einschließlich der Neuausrichtung zum Handwerkergymnasium
  • Fachoberschule
    • Fachrichtung Technik oder Gestaltung
  • Höhere Berufsfachschule
  • Berufsfachschule Technik (Lerngebiete Metalltechnik, Fahrzeugtechnik, Farbtechnik / Raumgestaltung)
  • Berufsschule und Berufsvorbereitungsjahr
  • Berufliche Fördereinrichtung

Mit diesen Angeboten stehen Ihnen Wege offen

• die allgemeinen Reifen zu erhöhen wie:
    • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
    • Fachhochschulreife ?Fachabitur?
    • gleichwertiger Realschulabschluss oder gleichwertiger Hauptschulabschluss
  • zu Qualifikationen zu gelangen z.B.
    • Staatlich geprüfter Techniker
    • Staatlich geprüfter gestaltungstechnischer Assistent
    • Theorieabschlüsse im Rahmen der dualen Ausbildung in den Branchen Bautechnik, Metalltechnik, Kfz-Technik, Farbtechnik, Holztechnik oder Medientechnik zu erreichen.

Die Walter-Gropius-Schule bildet im Rahmen ihrer Seminarschule eigenständig Lehramtsanwärter (2. Phase der Lehrerausbildung) zu Lehrern für berufsbildende Schulen aus.

Ferner wurde unserer Berufsschule aufgrund langjähriger Erfahrungen im europäischen Schüleraustausch dauerhaft der Titel ?Europaschule? verliehen.

Vom Aufbau her führt Sie die Web-Seite unserer Walter-Gropius-Schule zu Beginn über Informationen zur Schulentwicklung, zur Schulstruktur zu den Bildungsangeboten (wie z.B. Das Fachabitur, das Berufliche Gymnasium, die Fachschule Technik usw.) unserer Schule. Die Unterpunkte enthalten beispielsweise auch Wissenswertes über allgemeine Positionen wie zum Namensgeber der Schule, Walter Gropius, zum Leitbild oder zu spezifische Angaben.

Sollten Sie Anregungen oder Vorschläge zur Transparenz oder zum Umfang von schulischen Informationen haben, können Sie diese gern der Schulleitung oder den Beratungslehrerinnen unterbreiten.